Sindpan celebra Pão de Coco como Patrimônio Imaterial do Ceará

Projeto aprovado na Assembleia reforça identidade cultural e aquece o setor de panificação.

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Fotos: Divulgação/Sindipan

O tradicional pão de coco, presente nas padarias e no cotidiano de milhares de cearenses, foi oficialmente reconhecido como Patrimônio Histórico-Cultural e Imaterial do Ceará.

A medida foi aprovada pela Assembleia Legislativa nesta terça-feira (15) e comemorada pelo Sindicato das Indústrias de Panificação e Confeitaria do Estado (Sindpan).

De autoria do presidente da Assembleia, deputado Romeu Aldigueri, o projeto contou com o apoio de outros 13 parlamentares.

A justificativa apresentada reforça o valor simbólico do pão de coco como um dos elementos que compõem a identidade alimentar do estado.

“É um produto que representa o modo de vida do cearense e o cotidiano das famílias”, afirmou Aldigueri.

Para o presidente do Sindpan, Alex Martins, o reconhecimento institucional pode ajudar a fortalecer o setor.

“As 3.400 padarias do Ceará estão em festa. Agradecemos por essa conquista que amplia o valor do nosso trabalho. Com certeza, vamos conseguir produzir mais e empregar mais gente”, declarou.

O projeto aprovado agora segue para sanção do governador. Caso seja oficializado, o pão de coco passa a integrar a lista de bens imateriais do Estado, junto a outras tradições que ajudam a contar a história da cultura cearense.

 

Alex Martins (2º da direita para a esquerda) comemora com companheiros do Sindpan